Внимание! Оричевская районная станция по борьбе с болезнями животных информирует. На территории Кировской области зарегистрировано 6 очагов высокопатогенного гриппа птиц
Внимание жителей!
Оричевская районная станция по борьбе с болезнями животных информирует.
На территории Кировской области зарегистрировано 6 очагов высокопатогенного гриппа птиц на отдельных территориях Фаленского, Немского, Зуевского, Кирово-Чепецкого районов и города Кирово-Чепецка.
Грипп птиц - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования, с высокой смертностью птицы.
Характерными клиническими признаками гриппа птиц являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.
ГРИППОМ ПТИЦ БОЛЕЕТ ЧЕЛОВЕК. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Меры профилактики:
1. Приобретать птицу в специализированных птицеводческих предприятиях, фермах, инкубаторно-птицеводческих станциях или в местах где осуществляется реализация птицы под контролем государственной ветеринарной службы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие территории вывоза птицы и проведенные профилактические и противоэпизоотические мероприятия.
2. Вновь поступающую птицу содержать изолированно от имеющейся птицы и животных. Контролировать клиническое состояние птицы, поведение, прием корма.
3. Не использовать выгульное содержания птицы, с целью исключения контакта с дикой, в том числе водоплавающей и синантропной птицей, а также продуктами их жизнедеятельности.
4. Обеспечивать защиту помещений, в которых содержится птица, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;
5. Обеспечивать санитарные условия в помещении с содержанием домашней птицы – регулярно проводить чистку помещения и дезинфекцию.
6. Вход в помещение с содержанием птицы осуществлять через дезинфекционный коврик в специальной одежде и обуви, отведенной для входа в помещение и кормления птицы. Одежду и обувь регулярно стирать и чистить.
7. Кормить птицу только качественными и безопасными кормами. Хранить корма и кормить птицу в местах, недоступных для диких птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
8. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены: после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства мыть руки с мылом.
9. Яйца и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
10. Извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.
11. При обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.
Управления ветеринарии Кировской области. Телефон бесплатной горячей линии: 8-800-222-43-01
КОГБУ «Оричевская рай СББЖ». Телефон: 2-12-01; 2-15-81. Электронная почта: orichisbbj@mail.ru